Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Третья мировая - финансово-экономическая


  • Please log in to reply
В этой теме нет ответов

#1 AlexSilver

AlexSilver

    Аналитик

  • Модераторы
  • 1731 сообщений
  • МестоположениеЕгипет, Дахаб.

Отправлено 11 January 2015 - 01:59

В последние полгода очень много криков про кризис, панику, инфляцию, девальвацию рубля и многие прочие страшилки. Давайте внимательнее присмотримся и постараемся разобраться в том, что да как. 

 

Прежде всего, хочу обозначить ракурс моего взгляда на проблемы. А этот ракурс, прежде всего, исходит из устойчивого убеждения, что любая проблема является новой возможностью. Так что вместо того, чтобы кричать "караул!", надо бы внимательнее рассмотрить все возможности возникающих проблем. И основной вопрос сегодняшнего дня, не "Кто виноват?" и даже не "Что делать?", а "Как это можно использовать во благо?". Старинная русская поговорка гласит: "Нет худа, без добра" - вот это "добро", которое и является новой возможностью надо увидеть и использовать как можно эффективнее.

 

Вернемся немного назад - на Украине произошел переворот. Понятное дело, что для России, да и для Украины это просто ужасно. И это была проблема. Однако, никто теперь не будет спорить, что именно эта проблема создала новые возможности - насильственное утранение легитимной власти в Киеве было использовано Крымом и Донбасом для ухода из под Киевской власти. В Крыму, благодаря всемерной поддержке России и очень активной позиции населения все прошло удачно. В Донбассе не очень. Разбирать проблемы Донбаса и Украины я пока не буду, хотя, в дальнейшем, надеюсь, что найду время и для этого. 

 

Дальше, США и Европа, желая "наказать" Россию за Крым, решили ввести санкции. Это безусловно проблема, но эта же проблема создало новые возможности. Прежде всего, в результате санкций в России стали возникать финансовые инструменты до которых прежде никак времени не хватало. Эта проблема подтолкнула Россию к всемерной активизации и расширения восточной политики России, развития импортозамещения. Понятное дело, что либеральные СМИ  все кричат, что импортозамещение - это фикция, что никакого импортозамещения нет и не будет. Впрочем, вспомним, что они кричали про подготовку к Олимпиаде. Тем временем, в продуктовой сфере импортозамещение двигается и достаточно быстро, надо сказать. В промышленности для этого требуется намного больше времени, но работа в этом направлении также ведется и, если санкции продлятся более года, то и там будут успехи через 2-3 года.

 

Теперь США с СА резко понижают цены на нефть, чтобы "убить" российскую экономику и поставить Россию на колени. Как прямой результат такой "хитрости" рубль резко упал, обесценив накопления жителей России и создав много проблем в российской экономике. Что делать с рублем оставим на чуть позже, а сначала внимательнее посмотрим на низкие цены на нефть и, как следствие на всю энергетику в целом. Какие же здесь могут быть возможности для России и российской экономике. Неужели низкие цены на нефть так уж страшны и это невозможно использовать во благо нашей экономики? Да и в нашей геополитики тоже. Я уверен, что такие возможности сущесвуют и эти возможности, если их найти и использовать на полную мощность могут кардинально изменить не только Россию, не только место России в мире, но и весь мир в целом. Некоторые мысли по этому поводу приходят мне в голову, но пока я не буду их высказывать. Надо тщательнее все еще продумать и просчитать. Но для затравки разговора и обсуждения можно предположить такой вариант - резкое снижение стоимости энергоносителей для отечественных производителей, чтобы дать сильный толчок развитию энергоемких предприятий и произвоств, что приведет через 3-5 лет не к экспорту нефти и энергоносителей, а к экспорту конечного продукта энергоемких отраслей. Раньше в этом не было особенной необходимости, теперь это возможность выживания, возможность расширения экономической базы страны. Теперь это необходимость. 

 

По рублю. Тот факт, что ЦБ ввел плавающий курс рубля, сохранив валютные резервы, поначалу мне показался скорее ошибкой, чем возможностью, но чем дальше я изучаю этот вопрос, тем больше мне кажется, что это было-таки правильным ходом. К сожалению, я не имею всей полной информации - очень интересно, что будет происходить на финансовых рынках в России ближайшие пару недель. Очень хочется надеятся, что и ЦБ и правительство найдут исключительные возможности в тех проблемах, которые нам создают геополитические противники. Наиболее сильные ходы я вижу в создании зоны внедолларовой торговли между странами БРИКС и другими заинтересованными странами, типа Турции, Египта, Вьетнама, Аргентины ets. Беспокоит меня в этом вопросе тот факт, что правительство может пойти на поводу защиты узких интересов нефтегазовых экспортеров, что не решит проблему и не раскроет новых возможностей всей российской экономики. Но, судя по тому, как действует обычно Путин при столкновении с какими-либо проблемами, у меня сохраняется оптимизм на более взвешенные и правильные решения в текущей обстановки. 

 

В итоге хотелось бы пообщаться на тему - какие возможности для России создают те проблемы, которые нам создают США и их "пристяжные". 




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных